设为首页 - 加入收藏 宜昌站长网 (http://www.0717zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 谈谈 数据中心 发布会 网站
当前位置: 首页 > 创业 > 模式 > 正文

贵阳市总构建大数据平台帮扶困难职工

发布时间:2019-08-04 12:48 所属栏目:[模式] 来源:工人日报
导读:真没想到,只跑了一趟我就办好了职工医疗互助补助。日前,贵阳市白云城市建设投资集团职工张云带着相关资料来到市总工会,经过工作人员对大数据信息库的对比核实,不到10分钟就顺利办(5.830,-0.15,-2.51%)理了63627元的互助金发放。 据介绍,贵阳市总工会

大数据234jpg

“真没想到,只跑了一趟我就办好了职工医疗互助补助。”日前,贵阳市白云城市建设投资集团职工张云带着相关资料来到市总工会,经过工作人员对大数据信息库的对比核实,不到10分钟就顺利办(5.830,?-0.15,?-2.51%)理了63627元的互助金发放。

据介绍,贵阳市总工会充分利用云计算、大数据和移动互联网技术,建立精准扶贫大数据管理平台,构建扶贫工作综合信息服务体系和运作模式,实现工会帮扶工作精准、快捷、高效,同时逐步形成了线上线下深度融合、互联互动的大数据帮扶工作新格局。目前,贵阳困难职工从2015年的28255户减少到2017年的7349户,下降了74%。利用大数据助力扶贫帮困这3年,贵阳工会共筹集帮扶资金3917.74万元,汇集职工互助资金1436.7万元,全部通过数据平台发放到职工手中。

贵阳市人大常委会副主任、市总工会主席李志鹏告诉记者,贵阳市总把脱贫攻坚摆到重中之重的位置,探索运用大数据助力扶贫帮困工作的路径和方法。市总成立了以主要领导为组长,班子成员为副组长,相关部门负责人组成的工会扶贫工作领导小组,全面统筹全市工会系统扶贫帮困工作,充分运用贵阳大数据创新成果,实现“数据多跑路、职工少走路”。

在实施精准帮扶工作中,贵阳市总推出了一系列工会信息化帮扶服务平台。2015年8月,贵阳市总在全国工会系统首创手机客户端“微愿”APP维权帮扶公益平台,通过“互联网+”模式,减少中间环节消耗,将爱心直送受助者手中,达到精准帮扶目的。目前全市共有1000余名困难职工子女通过“微愿”APP得到帮扶,成就了家庭困难学子的大学梦。

此外,贵阳市总还倾力打造网络平台,通过互联互通、数据分析、精准识别、快速审核,及时将互助补助款发放到受助职工手中,审核发放流程由过去的3周缩减到2周以内。目前,共有5360家次机关企事业单位的53.93万人次职工参加互助活动,归集互助金1436.71万元,职工互助补助金申请人数达到5642人次,支付互助补助资金1318.43万元。

在困难职工帮扶工作中,贵阳市总积极推动帮扶救助工作经常化、制度化,及时把党和政府的温暖送到职工心坎上。市总组织机关干部深入帮扶村46个村寨为低收入职工群众建立贫困户基础数据电子档案,制定了“一户一策”帮扶解困措施,市总所帮扶的贫困村在全市20个特别困难村年度脱贫工作综合考核中名列前茅。

据不完全统计,3年来,贵阳市总工会共发放各类帮扶资金及物资3917.74万元,直接帮扶困难职工、农民工、环卫工人、困难劳模共3.6万人次,日常救助困难职工、农民工、环卫工人、困难劳模3000余人次,金秋助学帮扶困难职工家庭2058户。

相关阅读:

上半年贵安新区大数据产业规模完成197.10亿元 ?

大数据精准“识才”,南京奖励高层次人才8200余万元 ?

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章